Kamis, 15 Mei 2014

Cara Membedakan Bakpao Daging Babi & Daging Sapi

Secara umum karakteristk bakpao daging babi hutan (celeng) mirip dengan bakpao daging sapi. Metode yang dapat digunakan dalam membedakan antara bakpao daging celeng dan bakpao daging sapi adalah dengan uji organoleptik, warna, serat, tekstur, aroma. Namun ketika kedua jenis daging tersebut telah dicampurkan, apalagi setelah dikamuflase dengan darah sapi, keduanya (daging babi dan daging sapi) menjadi sangat sulit untuk dibedakan.


Bakpao sendiri secara harafiah berarti Baozi yang berisi daging.Baozi sendiri dapat diisi dengan daging, sayur-sayuran, selai kacang merah, biji teratai dan sebagainya sesuai selera. Variasi Pao sangat banyak tergantung dari isi nya dan cara pembuatannya. Pao sangat mirip dengan Mantao, bedanya Pao ada isinya sedangkan Mantao kosong.

Dalam kebudayaan China Bapao dimakan pada semua musim dan biasanya dimakan sebagai sarapan.baozi adalah makanan tradisonal tionghoa. Dikenal dengan sebutan Bakpao di Indonesia, diserap dari bahasa Hokkian yang dituturkan mayoritas komunitas Tionghoa di Indonesia.

Produk olahan daging bermacam – macam, diantaranya adalah bakpao.daging sapi biasanya digunakan sebagai isi bakpao.Sekarang banyak beredar jenis makanan yang berbahaya (dangerous food). Salah satunya adalah bakpao daging celeng, Babi hutan,atau celeng adalah hewan yang sangat kotor karena biasanya memakan segala sesuatu yang diberikan kepadanya dari mulai bangkai, kotorannya sendiri sampai kotoran manusia. Secara psikis babi memiliki tabiat yang malas, tidak menyukai matahari, sangat suka makan dan tidur, memiliki sifat tamak, dan tidak memiliki kehendak dan daya juang, bahkan untuk membela diri sekalipun.Secara fisik babi banyak menyimpan bibit penyakit. Babi dianggap hewan yang sama sekali tidak layak untuk dikonsumsi.

Bahaya yang timbul jika mengkonsumsi daging babi hutan (celeng):
kekurangan darah dan gangguan pencernaan, penyakit ini disebabkan oleh Cacing Taenia Sollum
penyakit jantung, penyakit ini disebabkan oleh Cacing Trichinia Spiralis
penyakit paru-paru, penyakit ini disebabkan oleh Cacing Schistosoma Japonicus
kelumpuhan, penyakit ini disebabkan oleh Cacing Anklestoma
gangguan pencernaan & diare, penyakit ini disebabkan oleh Fasciolepsis Buski

Tips membedakan antara bakpao daging babi dengan daging sapi:

1.Dari segi warna

Terlihat daging babi yang terdapat pada isi bakpao memiliki warna yang lebih pucat dari daging sapi warna daging babi mendekati warna daging ayam,meski telah diolah. Namun perbedaan ini tak dapat dijadikan pegangan, karena warna pada daging babi oplosan biasanya dikamuflase dengan pelumuran darah sapi, walau kamuflase in dapat dihilangkan dengan perendaman dengan air. Selain itu, ada bagian tertentu dari daging babi yang warnanya mirip sekali dengan daging sapi sehingga sangat sulit membedakannya.Hal ini sependapat dengan   ( Sugianti,2006). ada bagian tertentu dari daging babi yang warnanya mirip sekali dengan daging sapi sehingga sangat sulit membedakannya.

2. Dari segi serat daging pada bakpao

Perbedaan terlihat dengan jelas antara kedua daging. Pada sapi, serat-serat daging sapi tampak padat dan garis-garis seratnya terlihat jelas,walaupun sudah diolah. (Subejo,2002) Sedangkan pada daging babi, serat-seratnya terlihat samar dan sangat renggang. Perbedaan ini semakin jelas ketika kedua daging direnggangkan.pada bakpao isi daging celeng tidak terlihat serat-serat.

3. Dari tekstur daging.

Daging sapi memiliki tekstur yang lebih kaku dan padat dibanding dengan daging babi yang lembek dan mudah diregangkan, walaupun sudah diolah menjadi bakpao. (Sugarih,2005) Melalui perbedaan ini sebenarnya ketika kita memegangnya pun sudah terasa perbedaan yang nyata antar keduanya karena terasa sekali daging babi sangat kenyal dan mudah lembek.Sementara daging sapi terasa solid dan keras sehingga cukup sulit untuk diregangkan setelah dikonsumsi.

4. Dari segi aroma

Terdapat sedikit perbedaan antara keduanya. Daging babi memiliki aroma khas tersendiri, sementara aroma daging sapi adalah anyir dan sedikit amis. Segi bau inilah yang menurut (Sugiyati, 2006)  sebenarnya senjata paling ampuh untuk membedakan antar bakpao sapi dan bakpao babi celeng.Karena walaupun warna telah dikamuflase dan dicampur antar keduanya, namun aroma kedua daging ini tetap dapat dibedakan.

Demikianlah uraian singkat dan padat, namun berbobot tentang bagaimana cara-cara membedakan bakpao daging babi dan daging sapi, semoga informasi dan pengetahuan ini bermanfaat bagi khalayak ramai dan blog ini bisa menjadi salah satu bagian kecil dari situs-situs atau artikel-artikel yang dapat mendatangkan kebaikan dan manfaat bagi orang banyak.

1 komentar:

  1. Kak tadi aku barusan makan daging nya kenyel kenyel gitu itu daging apa ya?

    BalasHapus